:::

發展方向

首頁 > 本系簡介 > 發展方向

 

一、配合國家競技體育發展

 

國家對於體育發展日趨重視,同時訂定未來發展方向及目標,提昇競技體育成為國家重要發展指標的方向之ㄧ,故競技體育實力的提升,更要走向精緻化、專業化及科學化的領域,方能將我國競技與國際接軌,成為名副其實重視競技體育發展的國家。

 

二、提升我國技擊項目之運動水準

 

諸多技擊運動項目是屬於體重區分量級的運動種類,非常適合國人發展的運動,且國內許多國、高中學校設立體育班之發展,且眾多體育班的發展運動項目也是以技擊運動項目為主,因此設立此系可延續國、高中優秀技擊運動選手繼續於技術上的提升,進而提升我國技擊項目的整體運動水準。 

 

三、發展技擊項目利於亞奧運賽會奪牌

 

體育扮演著我國於外交上非常重要的位置,而此系更是負責著國際賽會奪牌的指標,所以必須發掘運動人才,提供良好教學環境,配合專長師資訓練,實施長期培訓及追蹤輔導制度,且將優異運動人才,推薦至國家訓練中心加以強化鍛鍊,利於亞奧運重要賽會能替學校及國家爭取獎牌。

 

四、採實務導向從事課程發展

 

   1.為了增加學生的就業能力,除提昇競技成就外,必須加強其體育專業能力,以及實務操作的能力。因此,在設計課程時,除了原體育專業課程之外,同時加入競技運動指導課群、健身運動指導課群、保全課群及運動復健課群等。另外,安排學生到各學校、運動俱樂部、保安公司或復健中心等參與實習機會,使學生能結合理論與實務,提早體驗將來進入職場的工作環境。

 

2.本系學生大部份來自中南部體育班之優秀運動學生,對於長期接受運動專業訓練,雖在競技運動方面已有水準實力,但在學業上仍須再加強。同時在課程規劃方面為體育專業及科學、人文並重,建構良善教師教學與研究情境,營造適宜學生學習環境,培養學生兼具人文素養與科技專業知能,期達到德、智、體、群、美、技之目標,以兼顧專業與通識能力的需求。

 

五、符合學生能力需求

 

本系系科課程的發展在以符合學生能力需求為依規,在配合競技運動、國際化運動、多元化運動的需求之下,增進學生對本系專業課程產生專業興趣,發展符合社會動脈與本系本位課程特色,開設與產官學業界合作的學程,邀請知名體育專業人員來校授課,使學生瞭解競技運動及實務經驗發展趨勢,提供學生就業選擇機會。

 

六、符合國際化需求

        本系選手出國比賽或移地訓練機會頗多,故英語能力也是參與國際交流之必備技能,報考國際教練或國際裁判,並為日後參與加入國際體育組織之準備,以滿足畢業學生對運動國際化之需求。


gotop